top of page
Томский шпалопропиточный завод

В начале Великой Отечественной войны из Белоруссии было эвакуировано оборудование Злынковского шпалопропиточного завода. В Томск оно прибыло в августе 1941 года. Выгрузили его на станции Черемошники на территории лесопереволочного комбината.
В июле 1942 года на заболоченном пустыре реки Томи началось строительство завода. Страна нуждалась в шпалах и переводных (стрелочных) брусьях для разрушенных войной железных дорог и для поддержания существующих.
Работа по строительству завода велась по 10-12 часов в сутки в условиях нехватки людей, одежды,обуви, продовольствия. В строительстве завода использовался и труд заключенных.


 

6872.jpeg
QzhyRzbS6d0
q9QzUiSXDYI
hDq33omPfS0
6872
Новый точечный рисунок (2)

27 февраля 1945 года завод выдал свою первую продукцию. В этот же день Государственная комиссия подписала акт приемки завода в эксплуатацию.
27 февраля 1945 года – день рождения завода.
Строили завод и работали с первых дней – Павел Семенович Сидоров, Анастасия Ивановна Матвеева, Вера Максимовна Косенкова, Клавдия Савельевна Колуганова, Мария Филатовна Романова. А также прораб строительства, а затем главный инженер Иван Федорович Растихин и начальник строительства, а затем и первый директор Моисей Семенович Липницкий.
Коллектив завода, его партийных и профсоюзных руководителей телеграммой поздравил Верховный главнокомандующий И.В.Сталин.

Развитие завода
Шпалы поставлялись к причалу завода на баржах. Выгрузка велась вручную. Коллектив завода с тех пор постоянно вел работу, направленную на облегчение труда при выгрузке шпал с барж, укладки их на просушку, загрузку в вагонетки и отгрузку в ж/д вагоны. Устанавливались башенные краны.
Построена новая своя кирпичная котельная, которая питала теплом и горячей водой и рядом расположенный жилой микрорайон. Постоянно усовершенствовался и процесс пропитки шпал, управление этим процессов.
В послевоенные год с пуском завода трудились: гл. механик Алексей Ефимович Парохонный, гл. механик Ефим Юрьевич Левицкий, начальник цеха Георгий Григорьевич Кречетов, мастер Егор Григорьевич Федосеев.

 

PgckqV0mi8M.jpg

Директора завода:
  Моисей Семенович Липницкий– с 1942 года был начальником строительств, а затем его директором до 1957 года. При нем началась установка башенных кранов.
  Илья Яковлевич Вакс (1957-1976). При нем механизировались погрузочные работы, построен причал, смонтированы портальные краны. Впервые стали решать экологические проблемы: построены очистные сооружения, проведено озеленение завода и микрорайона. Строилось жилье, а также построены детсад и клуб.
За разработку технологии сушки шпал завод был участником выставки ВДНХ, где был награжден дипломом.

Тригорлов Григорий Иванович (1976-2002). Ему досталось нелегкое наследство после пожара 1 октября 1975 года: огнем было уничтожено 700 тысяч шпал, выведены из строя все железнодорожные пути, башенные краны и т.д.
Под его руководством все деревянные здания на территории завода были заменены кирпичными. Причем архитектором, проектировщиком и прорабом при строительстве был сам директор. За это время была произведена реконструкция основного производства, газоочистка, очистка сточных вод. Введена бактериологическая очистка в 1989 году. Внедрено оборотное водоснабжение (сбрасывали воду не в канализацию, а в котельную – в производство).

5-7.jpg
mB6HB4aUHMM.jpg

  Шпалы изготавливались из лиственницы, а покрывались они нефтпродуктом «Креозот», позже, пропитанные деревянные шпалы были вытеснены железобетонными (их срок службы составляет до 50 лет).

  Завод стал не востребованным. Тем более по экологическим требованиям он прекратил существование в 2013 году.

bZONdmldXfU.jpg
bottom of page