Далекий 1941 год… Вероломное нападение фашисткой Германии на СССР привело к тяжелым последствиям: огромная территория, где располагались 31850 промпредприятий, оказалась под угрозой оккупации. В первые месяцы великой отечественной войны возникла необходимость эвакуации предприятий на Восток. Директивой ЦК ВКПб и СНК от 29 июня 1941 года был создан совет эвакуации. Решено 224 предприятия эвакуировать в Западную Сибирь, а 80 из них – в Томск, в том числе заводов фабрик – 32.
Один из заводов прибыл 28 августа на Томскую землю прибыл один из заводов, который, в последствии, стал называться «Завод измерительной аппаратуры». Он начал формироваться в 1-ый период Великой отечественной войны, в конце 1941 года.
Базой для его организации были два завода: Ленинградский «Радист» и Московский завод №2. Становление завода после эвакуации осуществлялось в кратчайшие сроки. Нахватало оборудования. То, что пришло к тому времени, было некомплектным и недостаточным для выполнения заданного объема выпуска…
Очень серьезно обстоял вопрос с кадрами. Прибывшие из Ленинграда и Москвы рабочие и инженеры были знатоками своего дела, но их было очень мало, и для выполнения стоящих задач требовалось большое пополнение завода местными кадрами. Но в то время в Томске не была квалифицированных промышленных рабочих. Следовательно, предстояло набрать неквалифицированных и обучить их, причем это надо было сделать быстро, так как обстановка на фронте не допускала длительной отсрочки в выдаче ему продукции.
Были приняты меры к получению недостающего оборудования из других городов и налажены связи и взаимопомощь с Томскими заводами. Серьезно решались вопросы и с набором кадров.
Проводив мужей, отцов и сыновей женщины и подростки шли работать на завод.
Благодаря опытным кадровым рабочим, приехавшим из Москвы и Ленинграда, молодые рабочие быстро овладевали заводскими профессиями.
Преодолевая огромные трудности, формировался хороший, дружный коллектив, сумевший в сравнительно короткий срок освоить производство и выдать первую военною продукцию, отгрузка которой состоялась в марте 1942 года. 18 марта 1942 год - начало истории завода. На фронт была отправлена первая партия миноискателей.
На завод пришли по существу мальчишки и девчонки, которых нужно было быстро обучать.
Шел апрель 1942 года. Юные комсомольцы, которые только вступали ряды ВЛКСМ начали работать на заводе за огромными станками. В сжатые сроки шло обучение, а уже через месяц работы на заводе юные комсомольцы перевыполняли норму выработки, которая достигла 150-180 %.
Следует отметить, что в то время в коллективе была большая дружба, взаимопомощь, чувство сострадания. Всё это дало возможность сформировать коллектив, сумевший в годы войны дать фронту 55950 штук миноискателей. Успешно выполнял завод другие задания партии и правительства. Это, прежде всего, 27154 штук комплекта гарнитуров для танков, на базе радиоприемника 68-1 радиостанцию РТ-6. Изготовлена опытная партия медицинских радиозондов. Выполнено почетное задание Областного комитета КПСС– изготовлено 150 тыс. прокладок шатуна к тракторам, звенья для цепей Эверта.
Несмотря на усталость и продовольственные трудности люди работали и давали по 2-3 нормы, понимая, что их работа нужна защитникам родина.
Подводя итоги о работе завода в Великую Отечественную войну, можно с гордостью сказать, что в течение этого периода коллектив завода честно выполнял свои обязанности перед Родиной и фронтом и этим внес свою долю в дело победы над немецким врагом.
Следует сказать, что победы на фронте, приближение конца войны удвоили энергию заводчан, лозунг «Все для фронта, все для победы» воплощался во всех делах.